此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 加入收藏 | 设为首页
 
云南检察之窗网站群快速导航:省院  昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱  版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧  昆铁
今天是:
  当前位置:首页>案例介绍
骗了两吨大米,他还说:“做人要有诚信”
发布时间: 2019-07-03  作者:  新闻来源:  【字号: | |
   近日,昆明市官渡区检察院办理的一起诈骗案中,犯罪嫌疑人阿毛(化名)不骗感情、不直接骗钱,反而假扮起了服装厂老板,实实在在地骗了两吨大米。
  假扮服装厂老板  骗走两吨大米
  2019年3月的一天,阿毛在官渡区的一农贸市场转悠,最终来到了受害人任某的粮油店里。阿毛说明了来意:自己要为服装厂的工人买大米,而且一要就是四十袋(1吨)。
  根据受害人任某的描述,当天晚上八点左右阿毛来到他的店说要四十袋大米,他便把大米都送到了阿毛要求送到的仓库,阿毛说自己晚上十点就来结账,结果到了时间,账没有结,米不见了,人也不见了。
  而这样的遭遇除了粮油店的任老板之外,两天前在杨老板的粮油店里也上演过同样的戏码。
  与之相似的,犯罪嫌疑人阿毛假扮附近的一家服装厂老板骗取受害人杨某的信任,想要向他赊账购买1吨大米。杨老板说道:“当时这个人还口口声声说要相信他,做人一定要守信用。”然而当杨老板把这1吨大米送到阿毛指定的仓库,回家等待阿毛的转账时,阿毛已经偷偷的叫车把仓库里储存的大米转运到了别处,以方便销赃。
  当两位粮油店老板后知后觉时,随即来到阿毛所说的服装厂寻找阿毛讨要大米钱,这才发现原来真正的服装厂厂主另有其人,这位真厂主得知两位粮油店老板的遭遇后也一脸疑惑。
  原来阿毛根本不是什么服装厂厂主,之所以了解服装厂,只是因为阿毛的妻子在服装厂内打工做饭。
  原来他早已是个“老赖”
  一桩2吨大米案牵扯出的不仅是大米,后续又有几名受害人讲述自己曾经被阿毛欺骗的经历,就连套路都是高度相似的。
  受害人张某家中有一辆闲置的电动车出售,阿毛说要买张某手上的电动车,晚上付钱。然而到了晚上钱没付,张某想着对方是服装厂的老板应该也跑不了于是便自己宽慰自己:让他先骑几天也没事。
  然而三天后钱没等到,等来的确是阿毛向他借钱的消息。
  对于阿毛而言,借走的钱却几乎没有还回去的时候。
  除了受害人张某被阿毛借过钱,受害人徐某也被阿毛以员工住院、资金周转等借口借过钱,甚至连真正的服装厂老板都被阿毛借过钱。
  然而相似的是,这些钱都是有借无还的结果。根据警方提供的资料显示,阿毛已是惯犯,曾经三次因盗窃或诈骗罪名被判刑。
  可谓是个“真老赖”。
  犯罪嫌疑人阿毛(化名)以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相骗取他人财物的行为已经触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,涉嫌诈骗罪,且有逮捕必要。目前,官渡区检察院已对其决定批准逮捕。
  检察官提醒大家:在进行交易时,务必要提高警惕,最好能做到一手交钱一手交货。除非有特殊情况,否则尽量不要轻易答应陌生人赊账的请求。在借钱时要对其有一定了解,确保借出去的钱有借有还。
下一篇:西双版纳:公益诉讼“回头看” 检察建议显成效
Copyright©2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved
云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999
备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网