此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 加入收藏 | 设为首页
 
云南检察之窗网站群快速导航:省院  昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱  版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧  昆铁
今天是:
  当前位置:首页>法律监督
对非法采砂说“不” 行政检察助力母亲河整治
发布时间: 2018-09-13  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  近年来 

  南溪河两岸 

  长期有非法采砂场 

  且这些非法采砂场屡禁不止 

  这已成为了屏边县的一大“顽疾” 

  使得屏边县水资源保护长期备受困扰 

  

  今年以来,屏边县检察院紧紧围绕中心大局,按照上级检察院和当地党委的安排部署,打出了一套整治非法采砂的“组合拳”。 

  

  1、

摸排走访非法采砂乱象

  办案检察官通过实地查看南溪河沿岸采砂情况,查阅屏边县水务局执法台账发现:南溪河流域内的12家采砂场均未办理合法采砂手续,且平均非法采砂年限长达10余年,更有甚者擅自采砂长达20余年;屏边县水务局整治力度不强,虽于2018年3月向12家非法采砂场下达了《责令改正通知书》,但未对采砂现场进行清理,导致个别采砂场关停不彻底,非法采砂现象屡禁不止。 

  

2、
检察建议推动问题整改

  针对调查走访的情况,屏边县检察院向该县水务局发出12份检察建议,要求该局依法履职,对12家非法采砂场依法进行处理,并对采砂现场的砂船(含水泵)、装载机、挖机、人工居住简易房等相关设备进行拆除,树立警示标语,从根本上杜绝关停不彻底的症结。 

  

3、
追踪查看督促整改到位

  8月21日,屏边县检察院收到该县水务局关于检察建议的书面回复,办案检察官再次实地走访了12家采砂场,查看整治情况。12家非法采砂场已全部关停,以前散落在南溪河两岸的采砂设备已不见踪影,河岸两边24块“禁止非法采砂”的警示牌引人注目。河道非法采砂的顽疾得到治理,河道岸线基本修复。 

  

下一篇:维护未成年人合法权益——官渡区检察院抗诉案件成功获改判
Copyright©2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved
云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999
备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网