此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 加入收藏 | 设为首页
 
云南检察之窗网站群快速导航:省院  昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱  版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧  昆铁
今天是:
  当前位置:首页>法律监督
守护舌尖上的安全 兰坪检察在行动
发布时间: 2018-09-18  作者:李春彬  新闻来源:兰坪县检察院  【字号: | |

  

  为全面贯彻落实最高人民检察院关于开展“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动的相关要求,切实保障广大中小学师生的饮食安全,9月13日,由兰坪县检察院牵头、县市场监督管理局和县教育局参加成立专项检查工作组,对校园食品安全问题开展了专项检查活动。

 

  积极部署,主动作为,确保检查活动顺利开展 

  9月13日上午,“校园食品安全专项检查联席会议”在兰坪县市场监督管理局召开,兰坪县检察院副检察长张雁群、县市场监督管理局食品监管股股长李宗贵、县教育局副局长和春龙等人参加了会议。 

  会上,张雁群向大家介绍了高检院开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的背景和意义,并就所涉及的法律法规进行了讲解说明。

  

  与行政职能部门形成合力,确保检查活动取得实效 

  联席会议结束后,工作组一行随即到负责兰坪县学校食材统一配送的冷链物流仓储配送中心、县民族中学、县第一中学的食堂开展检查工作。工作组重点对配送中心的蔬果农药残留检测、食材配情况、学校食堂厨房所内外环境卫生、餐用具清洗消毒、食品添加剂使用、用火安全、留样及餐厨废弃物管理等方面进行了检查,并提出了具体的要求。

  配送中心公司负责人和学校食堂承包经营者均表示,“检察机关的监督检查活动,对我们来说,既是压力更是动力,我们将根据工作组提出的意见和建议,进行认真整改。要保证校园食品安全,让师生吃到安全的饭菜,让学生家长放心。” 

  “食品安全重于泰山,保障学校师生‘舌尖上的安全’,是我们开展‘保障千家万户舌尖上的安全’专项监督活动的重中之重。”兰坪县检察院检察长李碧琮表示,“兰坪县检察院将以此次活动为契机,加大对国家利益和社会公共利益的保护力度,促进相关行政机关依法行政、严格执法,不断满足人民群众对食品安全的新期待。” 

  食品的安全事关人民群众的福祉,通过这次专项检查活动,为兰坪县检察院下一步办理食品药品安全领域公益诉讼案件奠定了基础。在下一步的工作中,将加强组织领导,继续拓展食品药品安全领域的案件线索,发现线索将及时办理,为兰坪人民的食品药品安全保驾护航,贡献检察力量。

下一篇:对非法采砂说“不” 行政检察助力母亲河整治
Copyright©2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved
云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999
备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网