此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 加入收藏 | 设为首页
 
云南检察之窗网站群快速导航:省院  昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱  版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧  昆铁
今天是:
  当前位置:首页>法律监督
丽江:诉前监督促相关行政部门解决群众关心问题
发布时间: 2019-06-13  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  “泔水问题成了近段时间丽江城区餐馆老板心头的一件烦心事。”特别是2019年6月5日,微信公众号“丽江读本”发布了一篇题为《泔水!泔水!泔水!臭烘烘堆积丽江城区餐馆门口,该拿你怎么办?》的报道后,泔水问题更加引发丽江广大市民热议,也引起了丽江市检察机关的高度关注。
 
  千年古城的形象不能损毁,人民群众的安危不容忽视。结合正在开展的“保障千家万户舌尖上的安全”专项检察监督活动,丽江市检察机关充分发挥公益诉讼检察职能,迅速采取行动。市检察院及时派员,会同古城区检察院公益诉讼检察官于6月6日在古城区城市管理局组织相关行政部门召开公益诉讼工作协作联席会,就履职情况进行深入了解,会后,检察官还深入古城区金山街道餐厨处理基地进行实地调研。
 
  经过认真细致的调查了解,针对反映的泔水处理能力不足,资金投入少,泔水堆积等问题,检察官认真查找原因,帮助相关行政部门分析症结所在,提出了要不断加大对丽江城区范围内泔水的处理力度,全力保障丽江城区环境卫生和食品安全,杜绝脏、乱、差等影响卫生城市及市容市貌行为的发生等建议,同时督促相关行政部门认真履职、积极作为、主动担当,及时解决丽江城区泔水堆积问题,回应社会关注。
 
  各单位对检察机关的支持和督促表示感谢,表示希望借助检察机关的力量,进一步整合相关行政部门职能,提升泔水处理实效,切实回应人民群众对美好生活的新需要,助推丽江城区生态文明建设。
 
  6月7日,古城区政府与四川深蓝环保科技有限公司签订了丽江市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工程委托运营承包合同,明确双方权利义务,并增加泔水处理生产线,扩大城区泔水处理能力。
 
  6月11日上午,丽江市长郑艺就丽江市中心城区废弃物处置及资源化利用工作进行调研。郑艺一行来到古城片区餐厨废弃物收集点,详细了解了丽江中心城区餐厨垃圾收运情况,并实地查看了古城区餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目运行情况。郑艺强调,要坚持问题导向,加大工作力度,加快补齐垃圾处理设施短板,全力以赴推进项目建设,不断提升垃圾处理能力,为丽江创建全国文明城市提供坚强保障。丽江市检察院和相关部门主要负责人及古城区、玉龙县政府负责同志参加调研。
 
  同时,面对旱情不断加重、旅游旺季到来,丽江古城泔水存量将持续上升,食品卫生安全隐患加大等严峻形势,古城区检察院及时启动了诉前监督程序,下一步将结合存在问题通过发出检察建议方式帮助各行政机关堵漏建制。
下一篇:普洱检方牵手专家学者做好生态司法保护"大文章"
Copyright©2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved
云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999
备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网