此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 加入收藏 | 设为首页
 
云南检察之窗网站群快速导航:省院  昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱  版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧  昆铁
今天是:
  当前位置:首页>法律监督
保护濒危物种红梅花雀 西双版纳州检察机关在行动
发布时间: 2019-07-12  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  近日,西双版纳州检察机关公益诉讼部门联合西双版纳布龙自然保护区,到红梅花雀栖息地——景洪市大勐龙镇勐宋村委会,与村干部及群众共商保护红梅花雀良策。

  红梅花雀属小型鸟类,全身的羽毛五彩缤纷,令人赏心悦目。由于它的羽色鲜艳、美丽,过去常被人们捕捉出售为笼鸟,加之环境污染等原因,现已濒临灭绝。红梅花雀被列入中国《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》和《世界自然保护联盟》(lUCN)2013年濒危物种红色名录。

  在勐宋村发现红梅花雀后,尽管当地政府、村民高度重视保护红梅花雀工作,但因没有具体有效的法律服务和保障措施,此项工作停滞不前。西双版纳州检察院了解到这一情况后主动介入,列入检察公益诉讼工作的重要内容。

  当天,检察人员主动向当地群众介绍了检察机关公益诉讼工作的职能,宣传了保护生物多样性的重要意义。同时表示,要主动当好“宣传员”,积极配合相关部门和当地群众做好宣传,积极开展以案释法等活动;要主动当好“联络员”,加强与林业、自然保护区和当地政府等部门的沟通联系,共同构建协作机制,形成保护合力;要主动当好“守门员”,围绕生态环境保护,充分运用检察法律监督职能,定期巡查红梅花雀栖息地及周边的环境状况,对影响和破坏生态环境的案件依法及时办理,共同保护红梅花雀赖以生存的环境。

下一篇:禄丰县检察院为农民工追回89万余元薪资
Copyright©2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved
云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999
备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网