此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 加入收藏 | 设为首页
 
云南检察之窗网站群快速导航:省院  昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱  版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧  昆铁
今天是:
  当前位置:首页>基层风采
“共享”变“独享” 一男子盗窃共享汽车被呈贡区检察院批准逮捕
发布时间: 2018-10-09  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  近日,呈贡区检察院以涉嫌盗窃罪对盗窃共享汽车的犯罪嫌疑人张某某依法作出批准逮捕决定。这是呈贡区检察院办理的首例盗窃共享汽车案。 

  

  经审查查明,2018年7月份以来,张某某在使用共享汽车过程中,产生了独自占有使用的想法,遂通过撕毁车身外的共享标识、破坏共享汽车内的运维系统、随身携带车钥匙等手段,个人占有共享汽车。直至被警方抓获,张某某已盗窃多辆共享汽车,并用于运营“滴滴”租车,还提供给朋友使用,将“共享”变成了“独享”,收益金额共计12万余元。 

  

  检察官提醒 

  

  当前,共享单车、共享汽车的普及为人们的出行带来了便利。但是,看似“松散型管理”的共享汽车不等于“没人管没人问”,更不意味着任何人可以随意占有。共享单车、共享汽车目前的法律定位是租赁,“共享”的也仅仅只是车辆的使用权,而非所有权。贪图便宜将“共享”变为“专享”,属于盗窃行为,如果达到法定量刑标准,将涉嫌犯罪并承担相应刑事责任。面对触手可及的共享产品,如共享单车、共享汽车、共享充电宝,大家一定要文明租赁、依法适用,切莫私自占有,触犯法律。 

  

下一篇:华坪县检察院依法开展公益诉讼 确保土地出让金应收尽收
Copyright©2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved
云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999
备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网