此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 加入收藏 | 设为首页
 
云南检察之窗网站群快速导航:省院  昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱  版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧  昆铁
今天是:
  当前位置:首页>基层风采
龙陵:举办司法救助金发放仪式 主动接受群众监督
发布时间: 2019-01-10  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 近日,龙陵县检察院控申科检察人员先后来到该县碧寨乡半坡村委会和腊勐镇新和村委会,举行司法救助金发放仪式。与以往不同的是,发放现场多了两名监督员。 
  此次救助金发放,专门邀请了特约检察员段玉萍(龙陵县侨联主席),人民监督员杨家升(龙山镇赧场社区工作人员)。发放现场,承办检察官向人民监督员、特约检察员和受邀参加发放的当地村委会干部,一一介绍了国家司法救助制度相关政策、案件案情、申请人生活状况、实际困难、救助的金额等具体情况。对申请人宣布了国家司法救助决定,阐明救助的理由和依据,并在人民监督员、特约检察员和当地基层组织的见证下,分别将1.4万元、1万元的国家司法救助金发放给救助申请人。 
  据悉,为将司法救助金按时足额发放给刑事被害人,确保公开公正透明,龙陵县检察院每一笔司法救助金发放中,均邀请一名人民监督员和一名特约检察员,一起到申请人所在地村委会,对国家司法救助案件救助金发放进行现场监督。 
  “司法救助既能解决当事人困难,保障当事人合法权益,又能对化解社会矛盾、促进社会和谐稳定发挥积极作用。”段玉萍说,检察机关帮助弱势群体、及时为群众排忧解难的担当精神值得点赞。
下一篇:蒙自:充分发挥公益诉讼的职能作用切实扛起司法保护的使命担当
Copyright©2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved
云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999
备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网