此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 加入收藏 | 设为首页
 
云南检察之窗网站群快速导航:省院  昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱  版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧  昆铁
今天是:
  当前位置:首页>基层风采
农民工送来了三面锦旗
发布时间: 2019-07-08  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  “感谢禄丰县检察院充分发挥职能,积极维护我们弱势群体的合法权益,帮助我们要回了被拖欠的血汗钱啊!”日前,在人大代表、政协委员和人民监督员等的见证下,高某等36名农民工给禄丰县检察院送来了三面锦旗,用质朴的语言表达了他们的感激之情。

  禄丰县检察院 

  具体做了啥 

  想了解更多细节 

  请听小编慢慢道来 

  事情追溯到3年前,高某等36名农民工从2016年5月起在禄丰县某某矿冶有限公司工作,2017年8月,该公司停产,部分工人因公司需要仍继续上班直至2018年8月,但公司却一直未支付工资,高某等人多次讨要未果。

  2019年,该矿冶有限公司法定代表人陈某因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被禄丰县公安局立案并采取强制措施,案件移送至禄丰县检察院审查起诉。禄丰县检察院党组得知该案涉及农民工工资后,高度重视,迅速组织民事行政检察人员成立办案组办理该案。

  针对所拖欠工资,承办检察官分别找双方当事人进行调查核实,并征求人力资源和社会保障局意见,了解相关政策和规定,同时承办检察官到禄丰县看守所对陈某讯问,陈某对拖欠工人工资的事实供认不讳。

  2019年5月17日,禄丰县检察院召集双方当事人,对拖欠工资情况进行了公开听证,经组织双方核算并协商认可,矿冶有限公司共拖欠高某等36名农民工工资892661.62元。矿冶有限公司法人陈某的辨护人表示会通过家属积极进行赔偿,获得了36名农民工的谅解。后陈某家属经过多方筹措,于2019年6月20日将所拖欠工资打入指定帐户。

  2019年7月2日下午,在禄丰县检察院举行的农民工工资兑付会议上,工作人员将892661.62元兑付到工人手中,双方达成和解,高某等36名农民工签订了谅解书,大家喜笑颜开,纷纷对检察机关表示感谢。

  “禄丰县检察院充分发挥检察职能关注民生民利,在办案中主动协调各方,为农民工兄弟讨回了薪水,真正体现了以人民为中心的司法理念和工作要求。”禄丰县政协委员王绍斌对检察机关的做法给予了高度肯定。

  该案是禄丰县检察院充分发挥检察监督职能,通过支持起诉,成功为农民工讨薪的首例典型案件,也是楚雄州开展拖欠农民工工资问题专项整治工作以来的首例典型案例。

  参加会议的人大代表、政协委员们纷纷表示,农民工讨薪一直是一个备受社会关注的问题,禄丰县检察院主动作为、通过刑事与民事的有效衔接,不仅为受害的农民工追讨回工资,而且也使得被告人有了恢复民营企业正常生产的机会,有效化解了社会矛盾,实现了双赢、多赢、共赢,这是检察机关把人民群众的新需求时刻挂在心上、扛在肩上的具体体现,也是检察机关用优质“检察产品”维护民生民利、解决群众合理合法诉求、维护社会稳定的又一次生动实践。

下一篇:借车给醉驾司机 车主构成共犯
Copyright©2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved
云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999
备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网