此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 加入收藏 | 设为首页
 
云南检察之窗网站群快速导航:省院  昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱  版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧  昆铁
今天是:
  当前位置:首页>检察新闻
最高检向边疆基层院送“精神食粮”并勉励:小院也要有大作为
发布时间: 2019-04-28  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

  “这些书是我精心挑选的,有理论方面的,也有实务方面的,质量很好,很珍贵,希望你们利用好、学习好,不断提高法治素养。”4月26日,跨越三千多公里,最高检副检察长孙谦来到其“基层院建设联系点”——云南省大理白族自治州剑川县检察院看望检察人员,为他们送来500余册精美的法律书籍,并就基层院业务建设和队伍建设进行深入调研。他勉励剑川县检察院,小院也要有大作为,要加强学习培训,不断提高检察人员履职能力和水平,推动检察工作创新发展。

  剑川县位于云南西北部横断山脉中段,白族人口占90%多,是全国白族比例最高的县份,被称为“白族之乡”。剑川县检察院现有检察人员26人,员额检察官9名,是个名副其实的“袖珍”小院。2018年,最高检把剑川县检察院确定为院领导“基层院建设联系点”。

  “有没有专人办理未成年人案件?民事、行政和公益诉讼案件多不多?检察建议要注重质量!”一到剑川县检察院,孙谦一行就到该院12309检察服务中心、检察一部、二部、阅览室、荣誉室等处实地查看办公、办案环境,与检察人员亲切交流,了解相关情况。召开座谈会,认真听取州县两级检察院工作汇报和意见建议。

  孙谦指出,剑川县检察院作为边疆民族地区贫困县基层检察院,能有这样好的办公办案条件,充分体现了当地党委政府对检察工作的关心支持,没有理由不把工作干好,办公环境搞得漂亮了,也要把检察工作做得漂亮。他强调,小院要有大作为,

  一要加强思想武装。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把习近平总书记对政法工作的新理念新思想新战略落实到检察工作的方方面面。

  二要忠实履行法律职责。要准确把握检察机关“纠正违法,追诉犯罪”的法律监督职责定位,坚守客观、公正义务,守住法律底线,切实维护社会公平正义。

  三要全面加强检察队伍建设。更新司法理念,增强现代化意识,加强对新型犯罪的研究,不断提升检察人员办理案件的能力和水平,积极适应大数据、人工智能等现代科学技术发展对检察工作带来的新挑战,努力实现新时代“四大检察”全面协调充分发展。

  云南省检察院检察长王光辉一同调研。

下一篇:坚守为民初心 践行检察使命
Copyright©2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved
云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999
备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网