此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 加入收藏 | 设为首页
 
云南检察之窗网站群快速导航:省院  昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱  版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧  昆铁
今天是:
  当前位置:首页>图说云检
为“两强一堡”战略实施 营造廉洁高效的政务环境
发布时间: 2011-04-01  作者:  新闻来源:宣传处  【字号: | |

  全省检察机关反贪工作会议提出

  为“两强一堡”战略实施

  营造廉洁高效的政务环境

  全省检察机关反贪工作会议现场

  省院党组书记、检察长王田海同志做重要讲话

  省院党组成员、副检察长祁駦肙同志做讲话

  省院党组成员、反贪局局长韩跃先同志做工作部署

  玉溪市委常委、政法委书记刘宁笙,玉溪市检察院检察长张德勋出席了会议

  省院相关处室的主要领导和分州市院的检察长或副检察长和反贪局长参加了会议

  7月28日到29日,全省检察机关反贪工作会议在玉溪召开。会议提出:要推动全省反贪工作更加符合党和人民的期望、更加适应反腐败斗争形势的需要、更加符合反贪工作规律,用更加出色的表现和辉煌业绩为我省“两强一堡”建设营造廉洁高效的政务环境。

  省院党组书记、检察长王田海出席会议并做了重要讲话。省院党组成员、副检察长祁駦肙,党组成员、反贪局长韩跃先出席会议并讲话,总结了上半年的反贪污工作,并就下半年的工作进行安排部署。

  王田海检察长指出,今年以来,党中央对反腐败斗争形势进一步作出了新的判断,对推进新形势下党风廉政建设和反腐败斗争工作作出了一系列重大决策部署,高检院对加强和改进查办和预防职务犯罪工作提出了明确要求,全省各级检察机关既要清醒地认识当前反腐败斗争的严峻形势以及面临的沉重压力和严峻挑战,又要认识到党中央高度重视“十二五”时期的党风廉政建设和反腐败斗争,对深入推进新形势下的反贪工作指明了方向、提供了政策依据和理论指导,也为检察机关查办和预防职务犯罪工作创造了更加有利的条件、提供了更为广阔的发展空间。全省检察机关要充分认识反贪工作的形势格局和发展机遇,坚定大有可为的信心。

  王田海强调指出,当前,职务犯罪侦查工作正处于一个以侦查观念的悄然转变、侦查模式的亟待转型、对侦查工作的全面规范为标志的转型期。这些变化转型,对职务犯罪侦查工作提出了严峻的挑战考验,又有力地加速了职务犯罪侦查工作的变革进程。全省检察机关一是要确立“主动出击”开辟案源的观念,拓展案源,牢固树立办案数量、质量、效率、效果、安全“五要素”有机统一的业绩观,忠实履行职责,保持反腐败“高压态势”;二要积极推动侦查模式转型。要加强信息化建设,推进线索发现及初查方式的转型。要加大科技装备投入,推进侦查手段转型。要强化指挥协作,推进侦查一体化机制的转型;三要强化自身监督制约,规范侦查办案行为。要牢固树立监督者更要自觉接受监督的权力观,把强化自身监督摆到与侦查职能同等重要的位置,确保反贪侦查权力的正确行使。

  王田海要求,全省检察机关一要加大工作力度,保持办案规模,以符合当地办案规律的办案数量,保持打击腐败犯罪的高压态势;二要严密审查把关,提升办案质量,确保所立案侦查的每一起案件、每一名犯罪嫌疑人都诉得出、判得了,经得起历史的检验;三要加快工作节奏,提高办案效率,尽可能不留或少留积存案件,确保今年的工作任务今年完成,不把欠债拖到来年;四要突出工作重点,增强办案效果。要下功夫提高突破案件的能力,善于从高位运行的信访总量、拆迁纠纷、企业改制风波、群体性事件等现象背后发现贪污贿赂犯罪,深挖窝案串案、案中案,积极扩大办案成果,形成办案规模效应。五要落实防范措施,确保办案安全,坚决防范和杜绝重大办案安全事故的发生。

  据了解, 今年1-6月,全省检察机关反贪部门严格按照“保持办案规模、提高办案质量、重视办案效率、注重办案效果、保证办案安全”的工作思路和目标要求,忠实履职,推进了全省反贪工作的持续、健康发展。1-6月,全省检察机关共受理贪污贿赂犯罪案件线索945件,立案侦查760件846人,其中,立案侦查县处级以上要案61人(其中厅级干部4人)。通过办案挽回经济损失6000余万元。抓捕、劝返4名在逃境外的职务犯罪嫌疑人。全省贪污贿赂立案侦查工作继续保持全国中上水平,境外追逃劝返继续保持全国领先,有力地打击、震慑了贪污贿赂犯罪。

  全省分州市检察院分管反贪工作的副检察长、反贪局长及省院部分内设机构负责人参加会议。

  宣传处 李志强

  2011-8-1

上一篇:省院机关表彰先进 重温誓词 红歌比赛 省院机关隆重庆祝中国共产党成立90周年
下一篇:省检察院召开征求《云南省预防职务犯罪工作条例(征求意见稿)》意见建议座谈会
Copyright©2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved
云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999
备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网