此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 加入收藏 | 设为首页
 
云南检察之窗网站群快速导航:省院  昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱  版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧  昆铁
今天是:
  当前位置:首页>图说云检
最高检巡视整改督查组到云南省检察院督导检查
发布时间: 2019-03-14  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

  近日,最高人民检察院巡视整改督查组一行由第五检察厅副厅长刘晖带队,中共云南省委巡视办刘成志参加,采取不打招呼,直插末端到基层、直奔主题问整改、直面问题看成效的方式,以下看上,督导检查省检察院党组整改落实情况。 

  2018年底,最高检党组第四巡视组对云南省检察院党组巡视反馈意见后,省检察院党组狠抓整改落实,取得较好成效。此次检查,督查组先后实地检查昆明市检察院、五华区检察院、西山区检察院、省检察院机关,听取省检察院党组整改工作情况汇报,并对照省检察院党组“巡视整改报告”逐条逐项查阅台账,与牵头落实责任人当面验证整改成果。最高检督查组在走访云南省委巡视办、省纪委相关处室了解情况的基础上,通过“查、看、问、听、访”等方法,掌握了云南省检察院党组落实最高检党组巡视反馈意见整改落实情况。 

  总的认为: 

  ?一是政治站位高。省检察院党组政治担当和带头整改意识强,认识到位,思想统一,以身作则,以上率下,立起真抓实改的好样子。 

  ?二是整改力度大。检查昆明市检察院和两个区检察院,大家普遍反映,工作组也深有感触:此次巡视整改的力度是空前的,责任落实到位,压力传导到位,督导从严到位。 

  ?三是制定措施实。始终坚持问题导向,对应的每一项整改措施都落点到实用管用、真抓真改上,并通过明查暗访、交叉式推磨式监督检查、通报批评等方法,确保整改事事较真,脚踏实地,不走过场。

  ?四是整改效果好。始终贯穿“真细实严”,不回避矛盾,不掩盖问题,目标一致、上下统一,立行立改、全面整改,举一反三、标本兼治,有力推动全省检察事业创新发展。

  同时,工作组也指出在整改落实中存在的问题和不足,并对下一步规范务实高效抓好整改落实提出明确要求: 

  

  ?一要进一步提高认识抓整改。要以高度的政治自觉和强烈的政治担当,以对党绝对忠诚的高度抓好巡视“后半篇文章”,树牢全检参与、全面整改观念,克服与己无关、盲目乐观心态,解决“就整改而整改”的问题,尤其基层单位,要克服“松气、松懈、松劲”状态,持之以恒抓好整改落实,通过巡视整改,着力推进检察工作创新发展。  

  

  ?二要进一步强化措施抓整改。聚焦“当下改”成效明显,但“长久立”制度措施,一定要科学规范管用,在前期加强调研、科学论证上多下功夫。 

  ?三要进一步压实责任抓整改。要克服压力传导层层递减,特别是“受力不均”、整改效果差距较大的问题,打通落地见效的“最后一公里”。同时,要注重解决对涉及自身问题认识很深刻,解决很到位,对共性问题的整改落实有差距的问题。 

  ?四是要进一步深度融合抓整改。要深入学习贯彻张军检察长在全国检察长会议、检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话精神,充分认识“法治工作是业务性很强的政治工作,也是政治性很强的业务工作”的深刻内涵,把讲政治与抓业务紧密结合起来,在抓整改落实中对具体敏感案件的剖析,要做到举一反三,增强政治敏锐性和鉴别力。

上一篇:找问题 开“药方” 压责任——云南省检察院力促扫黑除恶专项斗争向纵深推进
Copyright©2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved
云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999
备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网