此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 加入收藏 | 设为首页
 
云南检察之窗网站群快速导航:省院  昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱  版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧  昆铁
今天是:
  当前位置:首页>图说云检
找问题 开“药方” 压责任——云南省检察院力促扫黑除恶专项斗争向纵深推进
发布时间: 2019-02-26  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  

  2月18日,云南省检察院党组书记、代理检察长王光辉主持召开党组会议专题听取全省检察机关扫黑除恶专项斗争督导组初步督导情况汇报,研究存在的问题,为做好2019年专项斗争开出“药方”,进一步压实责任,力促全省检察机关专项斗争工作向纵深推进。

  此前,为深入查找全省检察机关在扫黑除恶专项斗争中存在的真实问题,全面准确了解情况,研究提出解决问题的具体措施,切实推进扫黑除恶专项斗争深入开展,该院印发《云南省检察机关扫黑除恶专项斗争督导工作方案》,派出由省检察院党组成员和厅级干部任组长的9个督导组,于2月13日开始对全省市、县两级检察院扫黑除恶专项斗争工作进行首轮督导。督导组围绕专项斗争的政治站位、依法严惩、深挖彻查、组织建设和组织领导、综合治理、制度落实、基本台账、宣传报道等八个方面的重点,采取看、听、查、访等方式,看部署情况、措施落实、工作成效;听情况、问题、建议、工作汇报、群众反映;查台账、数据、记录;访办案人员、群众、相关部门,对扫黑除恶专项斗争工作进行全面督导。通过初步督导发现,还存在办案进度有待加快、案件质量有待提高、宣传发动有待加强等一些问题和困难。

  会议要求,全省检察机关要进一步强化政治责任,不折不扣的把习近平总书记的重要批示、党中央的决策部署、上级检察院的工作安排贯彻落实到位。要突出问题导向,对督导中发现的问题有针对性地提出整改措施,下真功夫细功夫,坚持不懈深化扫黑除恶专项斗争。要坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,着力“破网打伞”,加强组织领导,完善办案机制,科学合理、灵活机动配置办案力量,不断提升办案质效,确保扫黑除恶专项斗争在检察环节优质、高效推进。要深入分析黑恶势力犯罪涉及的新领域、采取的新手段、呈现的新形态,注意发现深层次的问题,及时提出检察建议,促进和完善社会治理,最大限度挤压、铲除黑恶势力滋生空间和土壤。要持续加大宣传报道力度,营造全社会扫黑除恶浓厚氛围,为专项斗争深入推进提供有力的舆论支持。

  据了解,专项斗争开展以来,云南各级检察院充分发挥检察职能,切实加大办案力度,强化诉讼监督,专项斗争稳步推进,截止2019年1月23日,共依法批捕涉黑涉恶案件486件1927人,提起公诉247件2158人,省检察院挂牌督办16件重大涉黑涉恶案件,专项斗争取得阶段性成效。

下一篇:最高检巡视整改督查组到云南省检察院督导检查
Copyright©2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved
云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999
备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网