此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 加入收藏 | 设为首页
 
云南检察之窗网站群快速导航:省院  昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱  版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧  昆铁
今天是:
  当前位置:首页>云检要闻>红河
红河州检察院上交2018年成绩单,快来围观!
发布时间: 2019-02-22  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  

    2月21日下午,在红河州第十二届人民代表大会第二次会议上,红河州检察院代理检察长吉军代表该院向大会作工作报告,报告对2018年全州检察工作情况进行回顾和总结,并对2019年红河州检察工作进行安排部署。

  2018年,红河州检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在州委和省检察院的正确领导下,在州人大及其常委会的有力监督下,在州政府、州政协及社会各界的监督支持下,深入贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会及省委十届四次全会、州委八届四次全会精神,认真落实州政协十二届一次会议协商意见,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,各项工作取得新进展。

  2018年工作回顾和总结

  1

  坚持以扫黑除恶专项斗争为主线,

  依法惩治犯罪,

  维护社会稳定

  

    全力投入扫黑除恶专项斗争。深刻领会扫黑除恶专项斗争的极端重要性,把思想统一到中央的决策部署上来,把行动落实到检察办案的全过程,依法办理了一批群众反应强烈的黑恶势力犯罪案件,批准逮捕103人,提起公诉186人。依法惩治刑事犯罪。积极投入平安红河建设,主动回应社会关切,坚持什么犯罪突出就重点打击什么犯罪,依法批捕各类刑事犯罪嫌疑人3006人,起诉3828人。

  2

  坚持以“三大攻坚战”为己任,

  强化服务措施,

  促进经济社会跨越发展

  

    积极服务经济高质量发展。坚持以防范金融风险为重点,加大对扰乱社会经济秩序、金融秩序犯罪的分析研判和打击力度,批捕非法经营、合同诈骗、非法吸收公众存款等破坏经济秩序犯罪嫌疑人189人,起诉198人;及时提前介入并依法批捕走私犯罪嫌疑人34人,起诉38人。积极助力全州脱贫攻坚大局。依法打击危害农村社会秩序的犯罪,批捕犯罪嫌疑人28人,起诉28人,为脱贫攻坚营造良好的治安环境。积极服务污染防治攻坚战。开展“破坏环境资源犯罪”立案监督,监督立案74件,提出污染防治检察建议并被相关部门采纳107件。

  3

  坚持以人民为中心,

  关切群众司法需求,

  保障民生民利

  

    维护食品药品安全。严惩危害食品药品安全犯罪,批捕犯罪嫌疑人18人,起诉5人。开展“危害食品药品安全犯罪”立案监督、“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督等活动,监督立案7件,清理查处违法网络餐饮885家,保障人民群众“舌尖上的安全”。加强未成年人司法保护。认真落实未成年人犯罪“少捕、慎诉、少监禁”刑事司法政策,不批捕93人,不起诉66人。与团州委签订未成年人司法合作框架协议,建立未成年人观护基地2个。改进服务群众工作。推广使用全国检察机关信访信息系统,建成涵盖服务大厅与网站、移动客户端、微信公众号和服务热线的“12309检察服务中心”,举办“走进12309,检察为民新体验”活动,形成线上线下一站式服务,接待群众来信来访720件。

  4

  坚持以法律监督为主责主业,

  转变监督理念,

  维护公平正义

  

    牢牢把握检察工作新时代坐标,践行监督与办案融合推进的工作理念、双赢多赢共赢的监督理念,提升法律监督质效。强化刑事侦查和审判活动监督。全面贯彻证据裁判规则,严格落实非法证据排除制度,守住防止冤假错案底线。

  5

  坚持以深化司法责任制改革为重点,

  持续攻坚克难,

  夯实检察监督责任根基

  

    突出检察官办案责任落实,努力提升办案效率和质量。完善领导干部办案情况网上通报和备案制度,推动领导干部带头办理重大复杂疑难案件,两级院领导和部门负责人带头办案10038件,检察长列席同级法院审判委员会33人次。探索建立专业办案组,优化司法资源配置,红河州检察院组建8个独任检察官办案组和经济犯罪、职务犯罪等4个专业检察官办案团队。

  6

  坚持以政治建设为统领,

  落实管党治党责任,

  建设高素质检察队伍

  

    坚持以党建带队建促业务,压实管党治党主体责任,严肃党内政治生活,抓实党支部规范化建设,红河州检察院机关党委被州直机关工委评为“先进基层党组织”,党建论文获全国检察机关党建理论研讨一等奖,8篇党建论文获省检察院表彰。突出素能提升,把专业化建设抓出实效。1名检察人员被评为全国检察业务能手,9名检察人员被评为全省检察业务标兵和能手,在全国检察新媒体创意大赛中荣获2项金奖、3项银奖。5名检察人员新入选全省检察教育培训师资库,14个集体和26名个人获最高检、省检察院和州级表彰,1名检察人员被最高检荣记个人一等功。

  7

  坚持以外部监督为动力,

  加强和改进检察工作,

  确保检察权公正行使

  

    主动向红河州人大常委会专题报告全州检察机关公益诉讼工作情况,邀请人大代表、政协委员参加视察调研、案件评查、庭审观摩等活动114次981人。坚持分类分级办理代表委员意见建议,办理并及时答复议案、提案10件,意见建议513条,议案、提案和意见建议办理和回复率为100%。开展检察开放日活动,举行新闻发布会,公开发布案件程序性信息2604条、重要案件信息49条、法律文书908份,“两微一端”推送信息13421条,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

  2019年主要工作任务

    2019年,红河州检察机关将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实中央、省委、州委和上级检察机关的决策部署,履行好法律监督职责,服务经济社会发展,服务平安红河、法治红河建设。进一步加强思想政治建设,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,保证党对检察工作的绝对领导。全力维护安全稳定大局,积极服务经济社会高质量跨越发展,全面加强检察监督,抓实司法体制改革“精装修”,深入推进检察机关队伍建设,为建设新时代团结进步美丽红河作出新贡献,以优异成绩迎接建国70周年!

下一篇:红河:挂钩帮扶暖人心 感恩送旗表心意
Copyright©2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved
云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999
备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网