此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 加入收藏 | 设为首页
 
云南检察之窗网站群快速导航:省院  昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱  版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧  昆铁
今天是:
  当前位置:首页>云检要闻>省院
云南省检察院邀请李永忠作党风廉政专题讲座
发布时间: 2018-09-30  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 “当前,在全国的反腐高压下,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑。”9月28日,云南省检察院举办党风廉政专题讲座。讲座专门邀请了国家监察学院副院长李永忠教授以《从压倒性态势到压倒性胜利》为题,为全省检察机关各级领导班子成员、纪检监察干部和机关全体检察人员进行授课。

  从武则天给狄仁杰“送礼”的历史故事开始,到一个个贪腐案件的深入解析,再到对《人民的名义》的生动解读,李永忠以一瓶矿泉水为道具讲授制度反腐的重大意义。他围绕十九大中央反腐倡廉的总体布局、当前反腐倡廉的总体形势、党员领导干部如何面对反腐倡廉建设等热点问题,结合自己30多年来在党的制度建设、制度监督、制度反腐等方面的研究成果和心得体会,从不敢腐的目标初步实现、不能腐的制度日益完善、不想腐的堤坝正在构筑三个方面深入分析了当前反腐倡廉的形势、中央和各级党组织狠抓党风廉政建设和作风建设的态度和决心,对党员干部保持清正廉洁、始终拒腐防变提出了明确要求。讲座高屋建瓴、主题鲜明、内涵丰富、深入浅出,具有很强的理论性、实践性和操作性。

  

 

  云南省检察院党组成员、纪检组长周和玉在讲座结束后指出,李教授的报告对全省检察人员全面深刻理解党的十九大精神,牢固树立纪律意识和规矩意识,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,具有十分重要的指导意义。各级检察机关要高度重视党风廉政建设,坚持党对检察工作的绝对领导,把牢检察机关政治属性,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。当前,“压倒性反腐败态势已经形成,但形势依旧严峻复杂”,各级检察人员要有清醒的认识,对讲座的内容要联系思想实际、认真领会贯彻,在深入学习、提升认识上下功夫,在深入实践、推动工作上下功夫,真正将党的纪律融入到思想中、落实在行动上。纪检监察干部更要从自身做起,把纪律和规矩挺在前面,全面压实从严治党和从严治检的主体责任,认真落实新时代党的建设的总要求,不忘初心,牢记使命,忠诚履职。

  

 

  参加讲座的检察人员纷纷表示深受启发、感受至深。“听过讲座后,感到振聋发聩引人深醒,对于我们党为什么要全面加强从严治党有了更深入的领会,对反腐败工作的一些规律性特点有了更加深刻的理解,对于今后如何更好的开展检察工作有了更加清晰的认识。”政策研究室检察人员李志强感慨地说。

  

 

下一篇:建章立制规范执法行为 把好扫黑除恶正确方向
Copyright©2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved
云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999
备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网