此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 加入收藏 | 设为首页
 
云南检察之窗网站群快速导航:省院  昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱  版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧  昆铁
今天是:
  当前位置:首页>云检要闻>省院
王光辉在第六检察部调研时强调:以新理念为引领,推动民事检察做到“三强”
发布时间: 2019-03-04  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 

 

    3月1日,云南省人民检察院党组书记、检察长王光辉到该院第六检察部调研民事检察工作。在与该部全体检察人员亲切座谈并听取工作汇报后,他强调,全省检察机关民事检察工作要按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,坚持以司法办案为中心,以全面协调充分发展、双赢多赢共赢、精准监督、借助智慧、统筹发展等新理念为引领,按照最高检做强民事检察工作的目标要求,推动民事检察工作创新发展。
  王光辉指出,做强民事检察工作至少要做到“三强”:
  一是“队伍强”。要通过强化培训、交流学习、优化知识结构等多种途径、方式,不断提升民事检察队伍法律素养、专业知识和实践能力,提高民事检察队伍把握法律政策、办理新型案件、释法说理、群众工作等能力和水平,建设一支革命化、正规化、专业化、职业化民事检察队伍;
  二是“业务强”。要强化业务建设,全面履行民事监督职责,着力提升民事监督精准度和深度。完善检察建议工作制度,进一步增强民事检察建议的刚性。优化办案组织,大力推进民事诉讼监督能力建设;
  三是“基层强”。要以内设机构改革为契机,深入推进基层民事检察工作,推动解决民事检察“倒三角”问题。基层检察院要改变“重刑轻民”观念,补齐民事检察在机构设置、人员配备等方面的“短板”,强化民事检察职能。上级检察院要加强对下指导,拓展案源,切实提高基层检察院民事检察工作能力和水平。 
  王光辉强调,要善用“外脑”,充分发挥社会力量特别是专家学者、律师等有法律专业背景人员的作用,提升民事检察监督能力和检察官办案能力。要注重经验总结,及时将好的经验和做法向最高检报告、向全国宣传,提高外界对云南民事检察工作的知晓度、认可度。
  云南省检察院党组成员、副检察长施建邦一同调研。
下一篇:云南省检察机关扫黑除恶专项斗争第四督导组进驻昆明铁路检察机关开展督导工作
Copyright©2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved
云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999
备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网