此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 加入收藏 | 设为首页
 
云南检察之窗网站群快速导航:省院  昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱  版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧  昆铁
今天是:
  当前位置:首页>云检要闻>省院
最高检邀请部分全国人大代表视察云南检察工作
发布时间: 2019-07-09  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

  7月8日,应最高人民检察院邀请,新疆团、云南团15名全国人大代表,围绕检察机关公益诉讼工作,开始对云南省检察机关进行为期5天的视察活动。

  代表们首先来到云南省检察院,视察了该院科技法庭、信息中心、办案工作区、陈列室等了解相关情况,并听取了公益诉讼工作情况汇报。

  参加此次视察的15名全国人大代表分别是:王艳清、木沙江·努尔墩、尤良英、买买提明·阿不都艾尼、努尔·买买提、郭晓红、崔久秀、农宁安、李秀梅、李树仙、杨晓雪、张莉、赵云柱、胡胜宝、窦正宝。

  云南省检察院党组书记、检察长王光辉对代表们的到来表示诚挚欢迎,并向他们简要介绍了云南省情、云南检察机关机构改革情况和检察工作特点。他说,全国人大代表视察云南检察工作是对云南检察机关的有力监督和大力支持,我们将自觉接受监督,全力做好代表视察的服务保障工作,把代表视察作为加强和改进工作的重要契机,认真对照代表们视察期间提出的宝贵意见建议,检视问题,整改落实,补齐短板,努力做好新时代云南检察工作。

  陪同视察的最高检检务督察局(巡视办)领导张新泽向代表们介绍了检察机关公益诉讼工作的历史背景、重要意义、开展试点和全面推开后的一些基本情况,以及最高检对新时代“四大检察”提出的新要求,指出目前公益诉讼工作在监督范围、检察建议刚性、专业人才队伍建设等方面亟待解决的一些问题,恳请代表们通过实地视察提出宝贵意见建议。

  云南省检察院党组副书记、副检察长许绍政向代表们汇报了云南检察机关公益诉讼工作基本情况、取得的成效、存在的问题以及下一步的工作打算。

  根据日程安排,代表们还将深入大理、丽江检察机关走访视察。

  据介绍,云南检察机关自2015年7月开展试点、2017年7月全面开展公益诉讼工作以来,各级检察院牢牢把握公益保护这一核心,充分发挥法律监督职能作用,共收集案件线索14686件,立案12868件,办理诉前程序案件10953件,提起公益诉讼300件,人民法院审结249件,其中除行政机关整改到位撤回起诉8件外,均获人民法院判决支持。5件案件被最高检作为全国典型案例发布。

下一篇:学习有收获 心灵受洗礼——省院宣传处党支部邀请退休老党员讲主题教育党课
Copyright©2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved
云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999
备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网