此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 加入收藏 | 设为首页
 
云南检察之窗网站群快速导航:省院  昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱  版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧  昆铁
今天是:
走进云检
云检概况
检察长致辞
机构设置
云检荣誉
云检史话
  文章检索
  检察新媒体 更多
检察微博
检察微信
  便民服务
软件下载
法律宝典
万年历
电话查询
天气预报
电子地图
  当前位置:首页>走进云检

  云南省人民检察院介绍

  云南省人民检察国家的法律监督机关主要职责是:对省人大及其常委会负责并报告工作,接受省人大及其常委会的监督,接受最高人民检察院的领导;领导全省各级人民检察院的工作,部署全省检察工作任务;依照法律规定对有关刑事案件行使侦查权;对刑事案件进行审查,批准或者决定是否逮捕犯罪嫌疑人;对刑事案件进行审查,决定是否提起公诉,对决定提起公诉的案件支持公诉;依照法律规定提起公益诉讼;对诉讼活动实行法律监督;对判决、裁定等生效法律文书的执行工作实行法律监督;对监狱、看守所的执法活动实行法律监督;法律规定的其他职权从而维护国家法制统一、尊严、权威云南省检察机关经历了1951年至1965年初创建立,1966年至1977年取消中断,1978年至1988年恢复重建,1989年至今发展壮大四个阶段。目前,全省检察机关有省、市、县三级共151个检察院。其中,省级院1个,市级院17个,县级院133个。

   

  近年来,云南省检察院在高检院和省委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以党的政治建设为统领,提高政治站位,强化责任担当,坚持问题导向,全面落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,带领全省检察机关牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。牢固树立转隶就是转机的意识,着力转变司法理念,紧紧围绕精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治、乡村振兴等重大决策部署,进一步聚焦法律监督主责主业,综合运用打击、预防、监督、教育、保护等措施,认真落实保障安全、防控风险、综合治理等工作任务,依法惩治危害国家政治安全和经济安全的各类刑事犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,积极参与乡村社区治理,加强民生检察和生态环境检察工作,确保检察工作始终服从服务顺应大局,为云南决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现经济社会高质量跨越式发展提供了有力司法保障。全省检察机关先后现出“全国最美检察官”江德华“全国模范检察官”杨竹芳、何树云、邬中明,“全国模范检察干部”赵安金、段启功,“全国先进工作者”杨群芳CCTV2016年度法治人物”高洁峰等一批先进模范人物,122个检察院被评为全国及省级文明单位,全省检察系统被命名为“云南省文明行业”。

   

  面对新时代新任务新要求,云南省人民检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,带领全省检察机关按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,以落实、稳进、提升为检察工作总基调,深入推进平安云南、法治云南建设,为云南经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力司法保障,让人民群众共享实实在在的获得感幸福感安全感。

Copyright©2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved
云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999
备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网